老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

我入党的那一天

2017/4/12 21:32:10 次浏览 分类:夕阳文萃

 我入党的那一天

邹自然 

2009年农历212日,亲朋戚友欢聚一堂庆贺我的60岁生日。开席前,我怀着非常激动的心情作了20分钟的讲话,深情地回顾了我的前半生:…… 我参加工作40年,党龄37年,还有一年就要圆满退休了。我能有今天,要感谢党的培养,感谢父母的教诲,同时我要特别感谢一个人,他就是望城县莲花公社文教支部书记、双枫中学校长张仲明同志。

    我是197271 日进行入党宣誓的。19725月的一天(我入党的那一天),莲花公社文教支部召开党支部大会,专门讨论我的入党问题。我怀着十分激动的心情听取了所有党员同志对我中肯的评价和诚恳的批评和帮助,并且认真的做好了笔记。最后张校长语重心长的作总结发言:邹自然同志年轻,还只有22岁,就担任了初中一年级的数学、初中二年级的物理、五年级的数学教学任务,并且兼任了学校的总务、食堂伙食管理、学校团支部书记等工作,这对于一个只有初中毕业文化程度、参加教育工作才一年多的同志来说是难能可贵的。他工作认真负责,在接手学校总务工作不久,就大胆的处理好了与周边生产队的不正常关系;担任团支部书记工作,更是如鱼得水,充分发挥了年轻人的特长和特点,工作干得有声有色;数学和物理教学工作也是精益求精,大胆地进行了公开示范教学;食堂伙食抓得也很不错,老师反映很好。同时在工作中能坚持正义,敢于发表自己的见解,比如在评教师困难补助费的会上,我们有些同志只想做好好先生,是他的发言扭转了当时的会场气氛,使得有限的补助费能够评到真正困难的教师名下。总的说来,邹自然同志是一个很有培养前途的好同志,对于他的入党问题,我是同意的。

    但是,毕竟还年轻,还有很多方面是值得注意的,还必须多多的磨炼,比如在龙云大队搬课桌的问题上,你虽然有理,但也还是要注意方式方法,理直气壮过头就有点得理不让人了!正确的东西一定要坚持,但一定要讲究策略。对待学生问题上,不要一味的高压,要做耐心细致的工作,听说龙洞学校全校500多学生,没有一个不怕你的,这样很不好,我们应该做学生的知心朋友。你出发点是对的,但严师出高徒,这个严不是严厉的严,而是严格管理的严,希望你今后特别注意这个问题!同时你一定要特别注意不要骄傲自满,要牢记毛主席的教导虚心使人进步,骄傲使人落后。在对待名利问题上,要懂得知足常乐的道理,古人云:大厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食一升,讲的就是人要知足,在任何情况下,都要远离一个字。希望你能成为国家的有用之才。

    会议结束了,但我的心情久久不能平静。从同事的述说中我知道张校长曾经在雷锋学校(原名叫荷叶坝小学)工作过,是雷锋的恩师。他是高度赞扬雷锋精神的。也时时刻刻以雷锋精神约束自己:他爱人常老师同在莲花公社教书,工作勤勤恳恳,一丝不苟,却从来没有被评过先进工作者,因为每次评优张校长都会跟常老师所在的学校打招呼:你们不要评常老师,评了也过不了我这一关。常老师生有三个小孩,两人的工资都不高,家庭生活也很困难,却从来没有享受过困难补助……

   支部会上他提到的龙云大队搬课桌的问题,是他在我们学校主持召开联席会议决定,同意龙云大队从我们学校搬走10张学生课桌的,而我们学校并没有课桌多,原因是当时学校撤消了一个四乙班,该班学生一部分到四甲班,一部分留级到三年级,学生人数并没有减少,大部分与会者没有想明白,糊里糊涂通过的。我刚好有事没有参加会议,等到我回到学校,会议已经结束了,张校长已经回双枫学校了。我连忙赶到双枫学校理直气壮的与张校长论理,张校长认为是我没有参加会议有意见,两人竟争吵得面红耳赤,双枫学校几十位老师都眼睁睁的看着。最后还是张校长冷静下来跟我认真的算账,他才明白过来,当即说对不起,并跟我商量解决的办法。回想起来,我确实理直气壮过头了,如果首先心平气和的跟张校长汇报,事情不会闹到那种地步。

     在对待学生的态度问题上,确实存在变相体罚学生的现象。有个学生站起来没有回答好问题,就让他站着听别人回答后才让他坐下;有几个学生打牌玩了点小钱,我竟在全校学生大会上把这几个学生喊到主席台侧站了半个小时……    

     回想起参加教育工作以来的种种事情,非常惭愧。我一定要牢记支部大会上党员同志对我的批评和帮助,一定要牢记张校长对我的恳切告诫,时时刻刻严格要求自己,不贪不占,知足常乐。并为自己制定了一个人生目标:不管在哪个岗位工作,在离开那个岗位时要让领导和同事都舍不得你离开。

1976年在麻阳县谷达坡搞三分之一时,我所在的那个生产队96亩水田有86亩能够自流灌溉,当时的工作队长要求这86亩全部插双季稻。但是根据生产队的具体情况,全队只有13个全劳力,如果86亩全部插上双季稻,那么晚稻根本没有时间和劳力来下肥料,只能插卫生田,那又会像上一年一样晚稻基本没有收成。在此情况下,我想起了“入党那一天”张校长的告诫,要坚持正确的,但要注意策略,便不和工作队长硬顶,而是口头上答应,方法上采取瞒天过海的策略。结果生产队只插了46亩双季稻。等到工作队长知道,已经无法改变了,为此,我差点被开除党籍。但我无怨无悔,因为我们来办队,目的就是要让生产队增产,生产队确实增产了,由上一年的总产52000斤增加到78000斤,整整增产50%,社员的基本口粮由上一年的302斤增加到520斤,所在的大队书记说:自合作化以来,这个生产队还没有达到过这样的高产水平。在我离开生产队时,老队长说:你快走,免得我70岁的人了哭着来送你

     19821987年,我在基建科工作了整整五年,工程决算都是我在做,施工队经常送钱送物。我记住了“入党那一天”张校长的告诫:在任何情况下,都要远离一个贪字,便和基建科长黄浩同志一起将钱物一一退回。实在不好退的物品,就折算成钱交给对方。五年中,我经手的土地征购费、工程决算费有好几千万元,我都是本着精打细算的原则,尽量为国家省钱,尽量的把施工单位的决算审核得公平合理。

    19876月,我成为了第一个由群众直接推荐、选举的湖南教育学院工会的专职副主席。由于我能替群众办事、说话,工作认真负责,时隔30年的今天,很多老同志还是喊我:邹主席。一次爬山活动,工会买回二十箱苹果,分装了300袋(每袋两个)发给登顶者解渴外,余下的6箱苹果加价5%,零卖给职工,收得的款项全部交给工会财务。结果一算,赢利了5.08元。事后有人写匿名信给监察室:1.为什么每人只发两个苹果;2.为什么只赢利5.08元;3.为什么发票不全。前面两个问题问得实在可笑!第3个问题是问者不了解情况:买苹果时是拿的支票去买的,买回来后马上报了财务账。零卖完苹果得的钱是由工作人员造表另外交给工会财务的,当然此处是没有发票的。事情澄清后,使我再一次想起了我“入党那一天”张校长的告诫:在任何情况下,都要远离一个贪字!

    1994年我到总务处主持工作,马上将院内主马路上的泡桐树通过西区绿委批准全部锯掉,锯下来的树要处理卖掉,有几个木工争相购买,最后卖给了一个姓王的木工。有人怀疑我从中谋利,经过监察室的反复调查,最后证明我是清白的。这又一次给我敲了警钟。

    2000年至2010年,我在离退休处工作,在这十年中,我一如既往的全力支持处长的工作,但对于一些不正确的做法和不正常的现象,我仍牢记张校长的正确的东西一定要坚持,但一定要讲究策略的告诫,必要时针锋相对,一般情况下尽量策略的处理、对待。由于我和一些同志的努力,没有使处里的矛盾发展到不可收拾的地步。

    我现在已经退休六年了。回想起40年的工作经历,使我深刻的体会到:“入党那一天”即讨论你入党问题的那一次会议和党内的民主生活会是非常重要的,组织上和党员同志对你的批评和帮助以及告诫是黄金都买不到的。 

    但是,不知是从什么时候起,入党那一天即讨论你入党问题的那次会议变味了,与会者都做好好先生,只总结被讨论者的成绩和优点,根本不谈缺点,最多提提希望。早两年我参加一个同志入党问题的讨论会,我还是按照老传统给该同志指出他工作中的不足和平时存在的一些缺点,不曾想这个同志接受不了竟在会上哭起来了。

近年来党内民主生活会更是走样了,批评和自我批评没有了,变成了表扬和自我表扬!

    要端正党风,必须从“入党那一天”做起,首先是要吸收那些真正有为人民服务思想的人加入到党内来,再者要发挥入党那一天的作用,同时党内民主生活会不能走过场。只有这样,党风才能有望慢慢纠正过来。

相关内容

    暂无相关的内容...