老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

一份从未使用过的鉴定材料

2017/4/12 21:26:34 次浏览 分类:夕阳文萃

  

一份从未使用过的鉴定材料

周景明

    今年是我高中毕业50周年。前不久回母校班主任老师送给我一份50年前为考大学所写的鉴定材料。一九六六年我国停止了高考,我一九六八年到部队去当了兵,所以这份鉴定材料从未用过。但是50年后看到它,仍然让我激动不己。鉴定材料是这样写的:

   “该生能积极学习毛主席著作,并联系实际解决一些问题,在各项政治运动中表现较好。对班上同学中的一些不良倾向能开展思想斗争,热心为同学服务。劳动好,整个假期能和贫下中农一起积极出集体工,并协助队里搞试验田,获群众好评。有艰苦朴素的作风。经常参加体育锻炼。学习用功,成绩好。曾多次被评为三好学生。

    但一颗红心、多种准备还做得不充分,一心只想考上好大学。

    该生家庭关系中,其祖父周绍逸系早期革命烈士,父亲周本太长工出身,过去受压迫较深,解放后一贯表现好,现任生产队保管员。兄周新民,系中共党员,现是公社党委组织委员,工作表现好。母亲刘幺姑系农村妇女已于1961年病故。他们平时对该生的教育影响好。该生其他亲友都是贫下中农成分,政治条件较好,也很单纯。

    结论:可取绝密专业。”

    我这一生虽然没有读到绝密专业,但是1968年在政审那样严格

的情况下,能到部队当兵并分配到广空司令部情报处从事情报工作,并于19713月光荣加入中国共产党。退伍后来到湖南师范大学读书留校工作也有40多年了。从一名大学生成长为一名正厅级干部,每一步都离不开党的培养和教育。

    从小我就听父母说过,我祖父周绍逸是1927年大革命时期的中国共产党党员,担任家乡的农会主席。大革命失败后为了寻找党的组织,从常德乘船去长沙。当地大地主团总打电报到长沙,祖父在长沙从船上上岸时被国民党抓捕杀害在长沙岳麓山。我祖父走后,地主还把我父亲抓起来当人质。得知祖父被杀后才把我父亲放出来给地主当长工。我父亲一字不识,但是我家里今天已有五位博士。这一切都是党所给予的。

    我们在这里纪念建党95周年,就是要听党的话,牢记革命先烈那种为党的事业不怕牺牲自己生命的顽强精神,不忘初心,把我们的党建设好,把我们的国家建设好,把我们的湖南师范大学建设好。

相关内容

    暂无相关的内容...