老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

永远的誓言 永久的激励--我入党的那一天

2017/4/12 20:47:44 次浏览 分类:夕阳文萃

 

1973910,是我终生难忘的日子。我实现了多年的愿望——加入中国共产党组织,成为一名光荣的中国共产党正式党员(无预备期)

入党那一天,在河北省某军营的连队会议室里,我和两名战友在党旗下举起右手庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。此时的我是中国人民解放军陆军第八十一师高炮团二营四连一名战士,任连队指挥班班长,时年20周岁。

入党那一天,回顾自已的入党过程,深感共产党员这一光荣称号来之不易,须且行且珍重。197012月,临近高中毕业、未满十八周岁的我穿上军装,实现了自已的理想——加入中国人民解放军。全师新兵集中训练三个月分配到老连队大约两个月以后,我和多数新战士向连队党支部递交了入党申请书,我幸运地被党支部确定为第一批党员发展对象。197110月,我打破连队新兵入党的历史记录,在同年兵中第一个填写了入党志愿书。没料到,两天后我被领导告知,由于我的政审有点问题,这次不能批准入党,要准备接受组织的考验。我出身于贫农家庭,祖父是中国工农红军战士、革命烈士,父亲、母亲、伯伯、叔叔都是五十年代入党的共产党员、农村基层干部。父亲19491月参加革命工作,成为本乡解放后人民政权第一任乡长,后任人民公社党委书记,叔父是抗美援朝老战士。我的家庭一向是其他同学羡慕和自已引为自豪的,我的政审不合格?会不会搞错?后来我才知道,所谓的政治历史问题,是我的大舅父解放前在本人不知情的情况下被朋友写上名字集体加入了三青团。这个问题我的家人不知情,可能大舅父本人至今都不晓得,但写入了我的入伍政审档案。政审材料既实事求是地记载了这一历史问题,又客观地说明了非本人志愿和没有参加过三青团的仼何活动,组织结论是不作为历史问题看待。一个在我的档案里说清了的小问题,没有影响大舅本人的工作,没有影响我当兵,却在我当兵后被连续拿出来说事。首先是在新兵团训练快结束时,师保卫科在3000多名新兵中挑选10名师司令部机要员,我有幸名列其中,结果也是因为政审有问题被刷掉了。挑选机要员政审要求十分严格我能理解,但入党也会因此卡壳我就有些想不通了。还好,经领导和战友的思想帮助,我很快理清了思绪:部队重视政审,同时也是重视我的现实表现和工作能力的。我要继续努力,接受组织考验,争取入党。即使入不了党,也要争当一名五好战士。我没有犹豫徬徨,经受住了组织两年时间的考验,等来了党旗下宣誓的这一天。

入党那一天,我做的最重要的事情是感恩。

感恩父辈。我的父母亲、伯父、叔父和两位舅父,一直是我的人生楷模。我入伍后,他们经常在信中鼓励我努力学习,尊敬领导,团结战友,保重身体,争取入党。后来,他们在信中只报平安,不再提及我入党的事情,似乎他们也感觉我入党有点慢了,害怕谈及此事伤了我的自尊心。我也有意回避这个问题,我不想说出原因,不愿意长辈尴尬、自责和担心我。今日,孩儿终于入党了,写信向关心我的长辈报喜来了。

感恩战友。我的入党介绍人分别是本班第二班长、和我同年入伍的河南淮阳藉战友田全忠和本连汽车驾驶班班长、早我一年当兵的山东恒台县战友王永祥。他俩几乎每星期分别找我谈心一次,肯定成绩,指出问题和努力方向。这些中肯的意见来自于他们时时关注着我、准确地把握着我的表现情况。在我入党的支部大会上,田班长代表介绍人客观地向全连党员介绍我的德才表现情况,获得党员一致举手表决通过,两位入党介绍人和许多党员及非党员的战友都为我高兴。我至今没有忘记田班长与我相关的另外一件事情:19736月,不是党员的我由连部文书平调到本连指挥班当班长,而入伍之前就在家乡入了党、已经是指挥班班长的田全忠改任第二班长,这是组织上为提升我当干部搭建平台需要而作出的决定,当然当时田班长和我都是不知情的。我感觉难为情,工作有点缩手缩脚。而田班长没有在意全营只有他是唯一的第二班长,甘愿当好配角,鼓励我支持我,并乐于当我的入党介绍人。战友情深及七十年代的军队风气,可见一斑。我在部队工作了21年,转业后进入省城工作,而田班长和王班长都是服役4年便退伍回乡当了农民。每当想起这些,当年和现在,我都对战友满怀深深的敬意。

感恩党组织和部队首长。七八十年代我接触的许多部队基层干部,还有不少中高层干部,让我怀念至今。他们虽然文化程度低一点,思想观念由于时代限制不太灵活和开放,但是很廉洁,工作非常负责任,对部队要求严格,关心士兵,重视人才。我是七十年代初本部队少有的高中毕业生,在学校一直担任班干部, 197012月到达新兵团不足一星期,便成为新兵五连连部通信员,19714月分配到老连队又担任连首长的通信员。19716月,营长向连队提出调我去当他的通信员,被他的老乡连长婉言谢绝。19719月,营长指示营部书记员电话通知连队,让我去营部航模组报到,航模组是高炮部队特有的技术小单位,其工作相当于今日无人飞机的制作及部队训练和实弹射击航模机拖靶时的操作,需要有一定文化知识的人员组成。没想到,这次又被连长以干这个没多大出息、别耽误了一个好兵为由挡了驾,把我留在了连队。19721月,我被借调到团政治处担任新闻通讯报道员,是全团首位也是唯一的战士专职通讯报道员,这次连长挡不住同时他认为这对我的进步有好处也就不阻挡了。1973年元月,我被列入干部苗子名单,政治处领导与营领导协调让我回基层煅炼培养。连长和指导员很高兴,提升我为连部文书兼军械员,副指导员则给我增加了一个连队文艺宣传队队长的头衔。我的成长进步,凝结着团营连各级组织和许多首长的关心和爱护。

入党那一天,是我人生的新起点。1973年年底,入党才两个月的我接政治处干部的通知到本营营部报到,代理营部书记员(排职干部),不久被选举为营部党支部委员。19747月,我正式任营部书记员,是全团同年兵中最早提升为干部的人。19803月,我由团政治处组织股正连职组织干事成为解放军西安政治学院学员,是本团最早进入军校深造的政工干部。198412月,我由营教导员提升为团党委常委、团政治处主任,当时我不满32周岁,是全师最年轻的团职干部之一。19918月我转业到地方工作,先后任省属高校系党总支副书记兼系副主任、校长办公室副主任、学院党委书记、校党委统战部部长等职。我在校党委统战部工作7年,20102月,在5年一次的全省统战工作先进单位评比中,我校党委统战部榜上有名。作为全省高校、科研院所和国有企业统战系统的先进代表、全省三个典型发言人之一,我在300多人的全省统战部长大会上介绍我校统战工作经验。201010月,我被选举为中国统一战线理论研究会常务理事,与研究会全体成员在北京受到中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志的接见并合影留念。2012年,以父母亲为首、由我们5弟兄的小家庭组成的大家庭20名成员中,有9人是共产党员,成为响誉家乡的党员之家,被评为浏阳市“十星级文明户”。 20154月,退休一年的我经公开竞聘,被国家旅游局聘为全国旅游质量社会监督员。20165月,成为湖南省旅游局、湖南省林业厅、湖南省文明办授予的第二届湖南省旅游宣传大使(5)。虽然这些是后话,却是与我入党那一天有关。加入党的组织,给我鼓舞给我信心给我力量催我奋进。我始终牢记父母亲常说的一句话,“没有共产党和毛主席,就没有我们家庭的今天。”牢记入党那天自已向党组织表示的决心:组织入党一生一次,思想入党一生一世。

 

    作者:詹腾芳

上一篇:没有了

下一篇:一份从未使用过的鉴定材料

相关内容

    暂无相关的内容...