老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

"银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!"有关情况的问答

2017/3/22 15:03:26 次浏览 分类:通知公告

 

关于"今年51日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!"有关情况的问答

信息来源:网易新闻·财经频道

   问题1: 市场上流通使用的银行卡有几种?

   :目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

   1.只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

   2.只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

   3.磁条和芯片都有的复合卡(既可刷,又可插,还能碰触付款)

    问题2:这三种银行卡的安全系数怎么样?

    1.磁条卡:磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息。因此持有磁条卡的用户,很容易就发生被盗刷的情况,而且有时还会消磁!

1  纯磁条卡  芯片卡 外形区别

    2.芯片卡:金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

    3.磁条芯片复合卡:目前,磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

                     

2: 复合卡

    问题3:磁条卡还能用吗?

    :此次,央行关闭的是芯片磁条复合卡的磁条交易,也就是说,只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

    问题4:复合卡的磁条交易要关闭了,那么,纯磁条卡还有理由不换吗?

    :虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造等问题,银行还是建议大家尽快更换为芯片卡。

    问题5:换卡手续麻烦吗?要收费吗?

    答:手续超级简单,持卡人只用拿着身份证和原卡去银行,就可以办理哦!目前多数银行免收换费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留!)

    如果卡号未变,原卡上的业务自动迁移至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。所以,大家可以放心去换卡!

    当然了,需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,就需要在当初办理贷款的支行去办理换卡业务!

 

 

相关内容

    暂无相关的内容...